Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Большой Кремлевский дворец. Часть 2.


Комната верхнего этажа теремовРанее: часть 1


Следы страшных пожарищ и разрушений археологи часто находят на территории Кремля при послойной расчистке земли во время строительных работ. К 1508 г. Алевизом Фрязиным был отстроен новый княжеский дворец вдоль берега Москвы-реки. Ныне существующие Терема имеют в своем основании алевизовский дворец 1508 г. Дворец великого князя московского в период XV—XVI вв. был сложным архитектурным комплексом из отдельных зданий — деревянных и каменных— под деревянными и черепичными кровлями различной формы: в виде башенок, бочек, куполов, пирамид и «луковиц». Крыши были покрыты золоченой медью или расписаны красками.

Отдельно стоящие здания соединялись множеством переходов с крыльцами, перилами, столбиками, украшались всевозможной деревянной резьбой, на какую русские умельцы были издавна большие мастера. Маленькие оконца со слюдой или бычьим пузырем вместо стекла в причудливых оловянных рамах обрамлялись широкими резными деревянными наличниками. Такой же богатой резьбой украшались и все подзоры кровель. Деревянная резьба расписывалась яркими красками.

В подклетах дворца или на первом этаже были службы, на втором находились приемные палаты, на третьем располагался сам князь и его многочисленное семейство. В 1547 и в 1571 гг. дворец сгорел почти дотла, но восстанавливался вновь и вновь, дополняясь новыми пристройками. В конце XVI в. была построена Золотая царицына палата, которая служила приемной царицы. Стены и своды палаты украшены живописью, один из сюжетов — «Победа св. Дмитрия Солунского над ханом Батыем» — является аллегорическим изображением победы на Куликовом поле.

В 1937 г. русскими мастерами «каменных дел» Баженом Огурцовым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым были надстроены над старым дворцом три верхних яруса царских теремных покоев. Златописец Иван Осипов расписал кровлю разными красками, серебром и золотом, а в окна вставил «слюдяные окончины». Тогда-то Теремной дворец и приобрел тот облик, который сохранился до наших дней. Одновременно с постройкой Теремного дворца рядом с ним было сооружено несколько дворцовых церквей, в том числе и Верхоспасскии собор. Их стройные золоченые главки, кирпичные барабаны которых украшены голубыми изразцами, хорошо видны с Соборной площади. В дворцовых церквах сохранилось немало интересных икон, исполненных русскими живописцами XVII в.


Продолжение...