Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Большой Кремлевский дворец. Часть 3



Ранее: Часть 1, Часть 2

Пятый ярус Теремов состоит из одной большой залы, в старину называвшейся Верхним теремком, или Каменным чердаком. Одна из дверей терема выходит на «гульбище» — наружную площадку, которая со всех сторон окружает теремок. С площадки открывается обширный вид на все постройки Кремля. На этой же площадке находится круглая смотрильная башенка. Первая комната четвертого яруса Теремных покоев, или «Трапезная», иногда называется «Проходными сенями». В комнате обычно собирались бояре и ожидали выхода царя. Вторая комната — «Крестовая» палата. Третья комната «Престольная» — кабинет царя. Она отличалась более пышным убранством, стены расписаны в ярких красных тонах с золотом; в левом углу находится кресло царя.

В Престольной палате проходили наиболее важные совещания царя с боярами. Среднее окно Престольной палаты особенно выделяется из всего ряда окон этого этажа. Наружный наличник окна украшен двумя резными белокаменными колоннами, базы которых покоятся на лежащих львах. Фронтон окна — фигурной формы, увенчан российским гербом — двуглавым орлом. Это окно называлось «челобитным». В XVII в. при царе Алексее Михайловиче из него на территорию дворца опускался специальный ящик для писем, челобитных, то есть жалоб и просьб от народа, которые якобы поступали непосредственно в руки царя, прямо в его кабинет, минуя многочисленные зигзаги дворцовых приказов. Однако письма лежали в челобитном ящике так долго, что и сам ящик получил название «долгий». До сих пор в народе сохранилась поговорка, идущая именно отсюда: «Положить дело в долгий ящик», то есть никогда его не разбирать. Четвёртая комната — царская «Опочивальня».

Пятая комната называется молельней, в ней помещен иконостас с иконами XVII в. Первоначальная роспись стен Теремов не сохранилась полностью. В XIX веке все стены и своды Теремных покоев были вновь расписаны художником Т. Киселевым по рисункам академика Ф. Г. Солнцева. В наше время специалисты художники-реставраторы открыли в некоторых первоначальную древнюю роспись царских покоев. Фрагменты раскрытой росписи находятся на белокаменной лестнице, ведущей в Терема, и в буфетной комнате. Теремные покои связаны переходом с Большим Кремлевским дворцом. Дворец построен на месте пришедшего в ветхость дворца Елизаветы Петровны в 1839—1849 гг, под руководством и по проекту архитектора В. А. Тона. В постройке принимали участие архитекторы Д. Н. Чичагов, П. А. Герасимов, В. А. Бокарев, Ф. Рихтер и др.


Продолжение...