Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Государственная Оружейная палата. Часть 1.


Замечательно собрание оружия, воинских доспехов и атрибутов, принадлежащее Государственной Оружейной палате, насчитывает свыше четырех тысяч предметов. Эта коллекция накапливалась в течение многих столетий. Она дает возможность ознакомиться с развитием оружейного дела в России и в других странах, убедительно показывает, что русские мастера в совершенстве владели всеми сложными видами техники производства огнестрельного оружия и внесли ценнейший вклад в развитие оружейного дела, в то же время создав свой, глубоко своеобразный «московский стиль» в украшении предметов вооружения.

Оружие и оборонительные доспехи были известны на Руси с глубокой древности. Они упоминаются в былинах и сказаниях, в летописях и легендах. Многочисленные изображения оружия встречаются на древних памятниках русской живописи и скульптуры. Первое летописное упоминание об употреблении на Руси огнестрельного оружия (артиллерийских орудий) относится к 1380 году. Со второй половины XV века появляется ручное огнестрельное оружие.

В Государственной Оружейной палате сохраняются "ценнейшие образцы боевого и парадного вооружения, изготовленные русскими и иностранными (западно-европейскими и восточными) мастерами. Здесь находятся произведения византийских, немецких, итальянских, французских, шведских, черногорских, иранских, турецких, египетских, индийских, китайских и других оружейников.

Однако большинство предметов создано замечательными мастерами Оружейной палаты Московского Кремля, где, наряду с русскими, работали и иностранные мастера. Наиболее древним из образцов оборонительного вооружения, хранящихся в Оружейной палате, является шлем византийской работы XIII века (см. № 3), имеющий оригинальную конусообразную форму и украшенный тонкой золотой и серебряной насечкой и изображениями святых. Не менее интересен другой шлем, принадлежавший переяславскому князю Ярославу Всеволодовичу (отцу Александра Невского). Он был найден на том месте, где в 1216 году происходила междоусобная битва суздальцев с новгородцами.

Древнейшим видом оборонительного вооружения была кольчуга, имевшая вид рубашки с рукавами до локтей. Кольчуги плелись из огромного количества железных колец и имели значительный вес, достигавший нередко 17 кг. Наибольший интерес в собрании Оружейной палаты представляет кольчуга, принадлежавшая видному военачальнику середины XVI века князю П. И. Шуйскому.

Своеобразная разновидность кольчужного доспеха — байдана — составлена из крупных плоских колец. Плоскость каждого из многочисленных колец, составляющих байдану, мастера нередко заполняли орнаментом и надписями. Во второй половине XVII века оборонительные доспехи постепенно утрачивают свое боевое назначение и приобретают парадный характер. Образцами парадных доспехов являются зерцала, состоящие из отдельных пластин, соединенных между собой кожаными ремнями; поверхность пластин обычно богато украшалась чеканкой, насечкой, золочением и серебрением. В Оружейной палате сохраняются зерцальные доспехи царей Михаила и Алексея Романовых, изготовленные лучшими мастерами Оружейной палаты Дмитрием Коноваловым, Никитой Давыдовым и Григорием Вяткиным.

Коллекция холодного оружия, принадлежащая Оружейной палате, включает почти все виды вооружения, употреблявшиеся в древние времена: клевцы или чеканы, топоры, перначи и шестоперы, булавы и буздыханы, бердыши, копья, рогатины, сабли, кончары, палаши. В древнее время на Руси было широко распространено метательное оружие : метательные копья, джириды, дротики, луки. Луки и стрелы употреблялись с глубокой древности. О них упоминается в народных песнях, былинах и сказаниях.

Для ношения лука и стрел употреблялся особый, так называемый «саадачный прибор», состоящий из налуча для лука и колчана для стрел. Мастера Оружейной палаты изготовляли для царского обихода великолепные парадные саадаки, которые делались из драгоценных металлов и тканей, украшались эмалью и самоцветами. Некоторые из саадаков покрыты богатым шитьем золотой и серебряной нитью и цветным шелком. На них имеются изображения гербов, эмблем и даже видов Московского Кремля.


Продолжение...