Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Государственная Оружейная палата. Часть 14.


Ранее: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13.

В Оружейной палате работали многие крупные историки и искусствоведы, изучавшие и популяризировавшие ее собрание. Среди них можно назвать археологов И. М. Снегирева и И. П. Сахарова. Десятилетиями были связаны с Оружейной палатой известный историк И. Е. Забелин, искусствовед Г. Д. Филимонов, археограф А. Е. Викторов. В течение почти десяти лет (с марта 1870 по октябрь 1879 года) директором Оружейной палаты был один из виднейших русских историков — С. М. Соловьев. Здесь также долгие годы работали писатели М. Н. Загоскин, An. H. Майков, А. Ф. Вельтман и др. Оружейная палата внесла значительный вклад в национальное музейное строительство. Она принимала большое участие в организации Московского Исторического музея и Артиллерийского исторического музея; коллекции Эрмитажа неоднократно пополнялись различными предметами, принадлежавшими Оружейной палате.

Но, как ни велико историко-культурное значение Оружейной палаты, все же на протяжении многих десятилетий XIX века она была в большей степени придворной кладовой, чем общественным историко-художественным музеем. Наряду с непревзойденными образцами искусства, по соседству с «шапкой Мономаха» или «алмазным троном», здесь хранилось множество второстепенных предметов дворцового обихода, громоздких и безвкусных коронационных принадлежностей, дворцовых «достопримечательностей» — не только случайных, но и вообще никому не нужных. Чудесный музей находился как бы в придворном плену.

Новую и самую замечательную страницу в истории Государственной Оружейной палаты открыла победа Великой Октябрьской социалистической революции. Наряду с другими музеями страны, Оружейная палата, ставшая подлинно национальным достоянием, начала свою службу для народа. Наступило время разгрузки ее от второстепенных, лишенных какого либо историко-художественного значения предметов царского быта XVIII-XIX веков; замечательные памятники искусства возродились в своем подлинном историко-художественном значении. Из придворного музея-кладовой Оружейная палата превратилась в государственный музей истории русской художественной культуры.

После Октябрьской революции коллекции Палаты значительно обогатились: общий объем ее собрания вырос почти в два раза. В Оружейную палату поступили ценности из бывшей Патриаршей ризницы, из соборов Кремля и т. д. Все эти предметы, созданные руками талантливых мастеров, заняли принадлежащее им по праву место рядом с родственными памятниками Оружейной палаты, с которыми они были ранее искусственно разлучены. Ныне Государственная Оружейная палата является одним из самых популярных музеев Советского Союза. Количество ее посетителей только в 1956 — 1957 годах составляло более полутора миллионов человек. Среди них не только жители Москвы и дру¬гих районов нашей страны, но и десятки тысяч зарубежных гостей.

Коллектив Государственной Оружейной палаты ведет большую и плодотворную работу по изучению и популяризации сокровищ музея. Со всех концов Советского Союза и из многих зарубежных стран в Оружейную палату поступают письма и запросы; ее международные научные связи за последние годы значительно расширились и окрепли. Коллек¬ции Оружейной палаты открывают перед учеными широкие возможности для новых исследований в области истории материальной культуры и искус¬ства. Государственная Оружейная палата является красноречивым свидетельством трудовой и воинской славы русского народа, мощи его художественного гения. В этом ее главное и непреходящее значение.


Г. Богуславский