Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Государственная Оружейная палата. Часть 2.


Ранее: Часть 1.

Парадное холодное оружие работы мастеров Оружейной палаты отличается роскошной художественной отделкой. Примером может служить сабля работы Ильи Просвита ; клинок ее выкован из превосходного булата и прорезан насквозь орнаментом. По обуху клинка идет надпись, насеченная золотом.

В одной из витрин находятся две сабли, принадлежавшие славным патриотам русской земли Кузьме Минину и Димитрию Пожарскому, которые подняли русский народ в начале XVII века на борьбу с иностранными интервентами. Уникальная коллекция ружей, пищалей и пистолетов включает предметы XVI—XVIII веков и дает возможность проследить эволюцию огнестрельного оружия на протяжении трех столетий. Самыми ранними образцами русского огнестрельного оружия с кремневым замком являются ружья Троице-Сергиевской лавры. Эти ружья применялись во время обороны лавры от польских интервентов в 1608—1610 годах.

Русские мастера-оружейники богато украшали поверхность прикладов и цевье ружей инкрустацией из перламутра, металла и кости. Особенного совершенства и пышности достигло украшение оружия во второй половине XVII века. Наряду с предметами XVII века в Государственной Оружейной палате богато представлено холодное и огнестрельное оружие XVIII века, которое изготовлялось на тульских, сестрорецких и олонецких заводах. В составе коллекции — гладкоствольные ружья и штуцера с винтовой нарезкой ствола, мушкетоны, пистолеты, охотничьи и духовые ружья, скорострельные ружья, сабли и шпаги. Среди этих изделий, отличающихся высокими для своего времени боевыми качествами и изящной отделкой, особенно выделяются ружья, изготовленные петербургскими мастерами П. Лебедевым, И. и Г. Пермяковыми, а также известными тульскими и московскими мастерами Третьяковым, Лялиным, Крапивенцевым, Леонтьевым, Макарышевым, Пушкиным и др.

В Оружейной палате представлены также образцы оружия и оборонительного вооружения работы западных и восточных мастеров XV—XVIII столетий. Среди них — полные рыцарские доспехи, щиты, многочисленные ружья, пистолеты, образцы холодного оружия. Каждый из этих предметов представляет большой исторический интерес.

«Никто в Европе, — писал А. М. Горький о русском народе, — не создавал столь крупных, всем миром признанных книг, никто не творил столь дивных красот при таких неописуемо тяжких условиях ...» И эта — социальная — сторона также глубоко раскрывается при изучении истории происхождения многих предметов Оружейной палаты. Талантливые мастера исполняли свои произведения по заказу царского двора и представителей господствующих классов. Алмазные венцы царей Петра и Ивана в период их изготовления, в конце XVII века, были оценены более чем в 30 тысяч рублей, а денежное жалованье мастеров Оружейной палаты в это время составляло в среднем 5—8 рублей в год! На изготовление грандиозного сервиза, подаренного в 1772 году Екатериной II графу Орлову ушло более 2 тонн серебра, а в это же самое время сотни тысяч крестьян погибали голодной смертью.

Огромную историко-культурную ценность имеют и сосредоточенные в Оружейной палате коллекции изделий иностранных мастеров, среди которых много всемирно известных памятников. Будь это фигура барса работы средневекового английского мастера или декоративные столовые украшения, созданные немецкими серебряниками, или резной кубок из кокосовой скорлупы, или чудесные и своеобразные китайские фигурки из нефрита — любой из этих предметов свидетельствует о тончайшем мастерстве, неутомимой творческой фантазии и художественном вкусе людей, которые 3—4 столетия тому назад создали эти прекрасные вещи. Нет почти ни одной страны Европы и Азии, памятники прикладного искусства которой не были бы представлены в Оружейной палате, пусть, порою немногими, но зато первоклассными и наиболее характерными образцами.


Продолжение...