Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Государственная Оружейная палата. Часть 5.


Ранее: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Более шести веков отделяют нас от того времени, к которому относятся первые указания о наличии в составе казны московских великих князей отдельных предметов, ныне хранящихся в Оружейной палате. Почти четыре с половиной столетия прошло с тех пор, как хранение и пополнение великокняжеской оружейной казны было выделено в самостоятельное ведомство.

Таким образом, Оружейная палата как сокровищница московских великих князей, в которой сосредоточивались большие материальные и художественные ценности, возникла почти 450 лет назад. Всю ее дальнейшую историю можно разделить на четыре больших периода : первый — от возникновения Палаты до XVII века; второй — XVII и начало XVIII века — период наивысшего расцвета деятельности Оружейной палаты, вплоть до объединения в 1726 году всех кремлевских хранилищ исторических ценностей в единое учреждение; третий — период собственно музейной деятельности Оружейной палаты.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новый, четвертый период в истории Оружейной палаты — став национальным достоянием советского народа, палата превратилась в замечательный музей мирового значения. Начиная с XIV века в великокняжеской казне откладывались многочисленные памятники материальной культуры. Живо напоминая о различных событиях, связанных с борьбой за экономическое и политическое могущество Московского княжества, они с течением времени становились своеобразными государственными реликвиями.

В дошедших до нас княжеских документах XIV—XV веков, имеющих большое историко-политическое значение (например, «духовные грамоты» — завещания великих князей), постоянно затрагивается вопрос о княжеской сокровищнице, раскрывается ее состав. Сопоставляя эти документы, мы видим, как отдельные реликвии постепенно становятся политическими символами, наследственными признаками власти, передача которых от отца к сыну приобретает значение важного политического акта.

Великий князь московский Иван Иванович в своей духовной грамоте, относящейся к 1358 году, завещал старшему сыну Димитрию (будущему Донскому) в числе прочего имущества ряд икон (среди них «икона золотом кована Парамшина дела»), две золотые цепи, золотую шапку, бармы, золотой «пояс великий с каменьем и жемчуги, что мя благословил отец мой, князь великий» и многое другое. В том же документе упоминается разнообразная драгоценная утварь («блюдо серебряное великое», «стокан царьгородский золотом кован», «ковш велик золот гладкий» и т. д.). Особо оговаривается князем передача сыновьям драгоценных предметов воинского убранства — золотых сабель и шишаков («чечаков»), украшенных самоцветами и жемчугом.

Наряду с «родовыми» драгоценностями, передававшимися по наследству, великокняжеская казна включала «примысленные», приобретенные самим князем. В их число входили трофеи военных походов (например, похода 1478 года на Новгород), предметы, полученные в дар или специальна купленные для княжеской казны в странах Европы и Востока. Наконец, в казну поступали выполненные по княжеским заказам изделия лучших русских мастеров.

Особенно интенсивно пополнялась кремлевская сокровищница во второй половине XV века, при Иване III. В это именно время (1494 г.) среди высших придворных чинов впервые упоминается «казначей», ведавший княжеской казной, а сама казна, ранее хранившаяся в подвалах кремлевских церквей, перемещается в особое белокаменное здание, специально сооруженное в 1484—1485 годах между Благовещенским и Архангельским соборами Кремля и получившее наименование «Казенного двора».

На рубеже XV и XVI столетий великокняжеская казна выделяется в самостоятельную отрасль управления, становится важнейшей частью дворцового ведомства. Она до такой степени разрастается в своих размерах, что в завещании Ивана III перечисляется уже не по-предметно, как это делалось ранее, а суммарно, в виле описи ларцов с драгоценностями.

Предметы, сосредоточенные на Казенном дворе, не просто хранились здесь, но и часто употреблялись в дворцовом быту: в обиходе великокняжеской семьи, во время церемоний торжественных посольских приемов в Грановитой палате ; нередко отдельные предметы из казны использовались великими князьями для награждения различных лиц за заслуги. Подобные «пожалования» иногда приобретали огромный размах: после взятия Казани Иван IV роздал в награду разным лицам серебряные изделия общим весом более 400 пудов.


Продолжение...