Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Государственная Оружейная палата. Часть 6.


Ранее: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.


В 1511 году в составе дворцового управления учреждается специальная должность «оружейничего», на которую назначались бояре из самых знатных фамилий. В ведении оружейничего было хранение великокняжеского боевого, парадного и охотничьего оружия — наследственного, трофейного, купленного и полученного в дар. По-видимому в это же время накопленные в составе общей великокняжеской казны запасы оружия выделяются в самостоятельное хранилище, получившее наименование Оружейной палаты.

Первое сохранившееся документальное упоминание об Оружейной палате относится к 21 июня 1547 года и связано с летописным известием об опустошительном московском пожаре, во время которого сгорела часть кремлевских соборов и дворцовых построек, Казенный двор с царской казной «и Оружничья палата вся погоре с воинским оружием». Ущерб был очень велик. Однако в течение ближайшего периода Казенный двор и Оружейная палата возрождаются: непрерывным потоком прибывают сюда воинские трофеи, богатейшее вооружение, конфискованное у бояр, попавших в опалу в период опричнины, а также купленное или полученное в дар от дипломатических и торговых представителей различных государств Запада и Востока.

О том, как велики были масштабы и как разнообразны были источники пополнения Оружейной палаты, можно судить не только по дошедшим до нас документальным материалам (например, завещание Ивана IV и опись его казны), но и по сохранившимся вещественным памятникам. Так, в Оружейной палате хранится полный доспех на коня и всадника («збруя позлатистая римская»), привезенный в июне 1584 года в дар от польского короля Стефана Батория, а из числа предметов, принадлежавших старшему сыну Ивана IV, царевичу Ивану Ивановичу — сулея из китайского фарфора я кружка в филигранной серебряной оправе работы аугсбургского мастера.

В XVI веке в Оружейной палате и на Казенном дворе формируется штат высококвалифицированных мастеров различных специальностей. Об их замечательном искусстве свидетельствуют как сохранившиеся изделия, так и красноречивые заметки современников. Самуил Маскевич, один из участников польской интервенции, писал в 1610 году: «Русские ремесленники превосходны; они так искусны и смышлены, что все, чего сроду не только не делали, но и не видели, с первого взгляда поймут и сработают настолько хорошо, как будто с малолетства занимались этим делом». Во второй половине XVI века в московских казнохранилищах были сосредоточены сказочные богатства, поражавшие тех, кому удавалось увидеть хоть небольшую их часть. О масштабах этих богатств дает представление тот факт, что в феврале 1572 года, когда Москва оказалась под угрозой набега крымского хана, для эвакуации царской казны из столицы в Новгород потребовалось 450 саней.

В этот период входит в обычай специально демонстрировать царскую сокровищницу иностранным гостям во время торжественных приемов. В Грановитой палате, вокруг центрального столба, поддерживающего своды, на специальных поставцах размещалась драгоценная утварь — многие сотни великолепных изделий отечественного и иностранного происхождения, поражавших своими размерами и пышностью украшений. Богатство казны, великолепие царских одежд и блеск драгоценных регалий призваны были свидетельствовать о могуществе русского государства. Епископ Арсений, посетивший Москву в 1589 году, оставил красноречивое описание торжественного обеда в Грановитой палате.

Он писал: «Там были многие золотые сосуды и большего объема, чем можно себе представить: среди них был один, который не могли поднять 12 человек. Там находились также сосуды, которые имели подобие львов, медведей, волков, быков, лошадей и зайцев, а один представлял вид единорога с длинным копьем на лбу… все они стояли в прекрасной последовательности и соразмерности и были сделаны из золота и серебра».


Продолжение...