Наш адрес: м. Цветной бульвар,
2-й Колобовский переулок, 11
+7(495) 411-30-73
О Компании Заказ онлайн Контакты

Государственная Оружейная палата. Часть 7.


Ранее: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6

Особенно быстрыми темпами пополнялась царская оружейная казна. Дон-Хуан Персидский, посетивший Москву в 1599 году, писал: «Богатства, заключающиеся в сокровищнице, столь же трудно представить себе, как и описать. Хранилище царской одежды равным образом представляло ценность невероятную. Арсенал (имеется в виду Оружейная палата — Г. Б.) так велик и так богато снабжен, что можно было бы вооружить 20 тысяч всадников». А ведь прошло всего 50 лет с тех пор, как царская казна была опустошена пожаром! Нетрудно представить себе, каким широким и непрерывным потоком вливались в нее новые богатства.

Рост Оружейной палаты связан и с тем, что в середине XVI века русское оружейное производство, достигшее значительного уровня развития, подвергается организационной перестройке, централизуется. Производство оружия и доспехов, закупка предметов вооружения за границей и хранение царской оружейной казны окончательно объединяются в едином ведомстве, под управлением «боярина и оружейничего».

Выделение производства и хранения оружия в самостоятельную отрасль управления и их слияние в одном учреждении было, по-видимому, связано с учреждением стрелецкого войска и продолжавшейся более двадцати лет войной в Прибалтике. Таким образом, в XVI веке складываются те разнообразные и сложные функции, которые на протяжении всего следующего столетия определяли деятельность Оружейной палаты.

Польско-шведская интервенция начала XVII века чрезвычайно тяжело отразилась на состоянии царской казны, которая была беспощадно разграблена, лишилась своих ценнейших сокровищ. Многие предметы казны были обращены на уплату жалованья войскам интервентов; католический епископ Павел Пясецкий сообщал в своей «Хронике» об изъятии интервентами двух золотых венцов и двух золотых княжеских «корон», золотой державы, двух скипетров и прочего ценнейшего имущества. Удалось спасти лишь те ценности, которые были заранее надежно спрятаны или те, которые были отобраны у интервентов, остававшихся в Кремле до момента его освобождения ополчением Минина и Пожарского. После ликвидации интервенции московское правительство предприняло энергичные меры к восстановлению как хранилищ царской казны, так и производственной деятельности дворцовых мастерских.

Богатства, сосредоточенные на Казенном дворе, непрерывно увеличивались и достигли к концу XVII века колоссальных размеров. Могучим потоком шли сюда посольские дары от различных иностранных держав, ценные ткани и «узорочные товары», специально купленные «про государев обиход», подарки царям от духовных особ и представителей феодальной верхушки. Одна лишь роспись подарков, поднесенных царю Алексею Михайловичу при венчании на царство, занимает книгу в 172 листа : она включает 136 серебряных кубков, сосуды из яшмы, хрусталя, перламутра, ценные ткани, 111 «сороков» соболей и т. п. Общая стоимость всех этих подарков достигала 10 800 рублей, в то время как фунт серебра стоил всего 8 рублей, а «сорок» соболей оценивался в 15—18 рублей…

В Кремль не только возвращаются старые мастера, ушедшие в период интервенции, но и набирается много новых мастеров из разных городов. Именно в это время начинает свою почти полувековую деятельность в Оружейной палате призванный из числа муромских кузнецов знаменитый русский оружейник Никита Давыдов.

Оружейная палата, Казенный двор и Мастерская палата (созданная еще в конце XVI века) организационно восстанавливаются и быстро расширяют масштабы своей деятельности. К концу 1620 годов в Оружейном приказе количество мастеров различных специальностей достигает 66 человек. Создается и быстро растет Серебряный приказ, от которого вскоре отделяется самостоятельный «Приказ золотого дела», где изготовляются самые ценные предметы царского быта: серебряный трон, «короны», нарядные царские сабли, седла и т. п.


Продолжение...